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野菜 摂取 事情

野菜摂取量(一人当たりの年間消費量)のランキングを調べてみました。

結果は第1位から順番におおむね、中国 → 韓国 → フランス → アメリカ → ニュージーランド → カナダ → 日本 → イギリス → ドイツ→・・・という結果。

日本人の野菜摂取量は、約240g/日(1980~2010年)この数字は摂取不足で、厚生労働省が推進する健康作りでの野菜の1日の摂取目標は350g。

適度な野菜摂取は心血管疾患・糖尿病・脳卒中・肥満のリスクを低減させるという予防効果が、1996年 英国で発表されています。

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肉と緑黄色野菜のバランスの良い食事は大腸がんを大幅に減らす結果も知られています。

特に日本は貧血大国。なので、鉄分などのミネラルには特に摂取が必要な様です。

ダイエットを意識するあまりとか、パンやめん類、お菓子に走るとか、極度な野菜中心な食事は、たんぱく質摂取が不足したり、ミネラル不足になる原因にも・・・。

穀物(お米)・タンパク質(大豆や豆腐)・良質な脂質・新鮮な野菜・果実を、バランスよく摂取する事が、日々の健康の秘訣。さらにビタミン・ミネラル・プロバイオティクス・消化機能の向上が加われば健康状態はほぼ完璧。

後は身体を動かす。少々しんどいと思う程度の運動・労働とか・・・。

食欲の秋。美味しい野菜や果物の収穫の秋。運動もしやすくなる季節も間近、ダイエットは天高く馬肥える秋が最適・・・?



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