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和食

もはや和食は現代人にとって、一般的な料理というより伝統的な料理・・・?
幸い海外では、ヘルシーというキーワードと相まって、人気なレシピ。

和食の代表的な図とは、一汁三菜。
飯・漬物・汁物が一汁。膾(なます)、煮物、焼き物が加わって一汁三菜・・・。

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古来、日本人は乳製品からではなくて、漬物から乳酸菌を摂取していたとも。
周囲が海に囲まれていたからなのか、焼き物と言えば焼き魚。

煮物に至っては、1万4千年以来の調理法なのだとか・・・。

朝ごはんの一汁三菜は、長寿の秘訣だった。
味噌や醤油、納豆などの発酵食品、"うまみ"を知る日本のシイタケや昆布、カツオの出汁は和食のキモ。

和食からつかず離れず、現代人はスクスク成長して年々、体力は欧米人の様に八頭身・・・?
それはまるで、肉食・乳製品の賜物の様な印象・・・。

語学は苦手な日本人、しかしながら体力は欧米化・・・。
逆に食文化は和食が、輸出様な印象。

健康長寿にはどうやら、お墨付き・・・?
焼き魚に柑橘系の添え物にも、注目が・・・。

シークヮーサーの人気。
成分のノビレチンが注目のキーワード。

生活習慣病予防に効果が期待されていて主に、高血圧の予防・血糖値上昇を抑える・肝機能障害の改善で有名な成分。産地の沖縄では長寿の秘訣がシークヮーサーなのは、もはや全国の中高年の希望の酸味。