楽天市場

チーズ

最近、チーズに凝っています。・・・と言っても、スーパーで売られている程度でのお話。

スーパーでもエメンタールが入手できます。ハードタイプのスイスが原産地として有名なチーズ。チーズフォンデュで使用されているチーズ。
トムとジェリーで登場するチーズはこのエメンタール。切ると穴のあるチーズ。

ビール片手にこのエメンタールチーズは、結構イケます。

ガキの頃にはプロセスチーズしかなくて、それがチーズの全てだったけれど、最近では輸入品で色々なチーズが味わえるようになり、当初はクリーミーでフレッシュなチーズが口当たりも良くて、好んで選んでいましたが、ゴルゴンゾーラとかハードタイプチーズのコクや風味がクセになって来て・・・。

欧州の本場では、とても口にできない様な強烈な匂いのするチーズなんかもあったり、珍しいモノではネパールのヤクのチーズも食して見たり・・・!

そんなに好きではなかったチーズが、最近では時々、ふと食して見たくなる今日この頃です。
 


エメンタール 約300g ハードチーズ スイス産


もう一つ、魅了されたチーズがミモレット。

フランスが原産地。

表面をダニに食わせるというチョット、ギョッとするチーズ。けれどもこのダニを死滅させずに熟成させないとイケナイチーズなのだとか・・・?

12ヶ月熟成でまるで、カラスミ。日本人にもピッタリあうチーズ。酒好きにはたまらない、チーズでしょう。



フランス ミモレットオールド18ヶ月熟成 100g