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メジロ釣り

メジロの船釣り行きに・・・!
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリのメジロです。

見老津朝焼け500×368.jpg

フィールドは朝焼けのお出迎え。
なので、本日も風雨、波浪の穏やかな内に勝負しないといけません。

見老津沖500×370.jpg

ココではオキアミを撒いて狙う、天秤カゴフカセ釣りで獲物を狙います。
すると、歓迎されざるゲストがイキナリ・・・!?

ニザダイ500×375.jpg

ニザダイ(サンのジ)のご登場。上物磯釣りでもチョクチョクお目にかかるゲスト。その引きは底へ底へと突っ込む釣り応えのある魚です。

今回はお相手している暇が・・・(>_<)
他方で本命以上の嬉しいゲストも・・・!

シマアジ500×373.jpg

50cmオーバー、1.6㎏のシマアジ!
そして、本命。

メジロ500×273.jpg

70cmオーバー、6㎏クラスのメジロ。
ミッションクリア(^_^)v

ついでに少々、蛇足を・・・m(_ _)m
メジロのきっと、あまり知られてはいないレシピを二つ程ご紹介。

一つはメジロの臓物いわゆる、ワタを使用。
胃袋・キモ・心臓。

メジロワタ500×356.jpg


青物は血の気の多い魚なので頭を落とす際、水で流しながら以上のワタを切り落とします。胃袋は包丁で割いて中身を洗い流します。

生姜等匂い消しを使用しながらお甘辛く煮たら、酒の肴に・・・(^◇^)

あと一つは、背中と腹の間の血合い。
本来なら処分されるところ。
中骨を毛抜きで抜き取り、サイコロ状に適当な大きさに切ってごま油あえ。

塩コショウ少々振っていただきます。
自前で釣ったら味わえる知る人ぞ知る珍味。

メジロ中骨血合500×368.jpg


釣れたら一度お試しを・・・!?